La gioia dei bambini....arriva la Befana!
La notte del 5 Gennaio e' la notte magica per i bambini della Garfagnana....aspettano con anzia l'arrivo della Befana!
Tutti i paesi organizzano una festa per accogliere questa adorata vecchietta che a piedi o a cavallo distribuisce regali a tutti i bimbi buoni. viene accompagnata da canti e spuntini e diventa cosi' una gran festa anche per i piu' grandi.
La Befana e' il giorno piu' atteso e la sera sembra non arrivare mai....ma quando suona il campanello...i bambini cominciano ad agitarsi e a fare i resoconto dell'anno passato, facendo cosi' tutti i buoni propositi per l'anno successivo.
Per quel periodo si preparano anche i biscotti tipici, i Befanini (biscotti secchi con la granella colarotata) e la Befana (tipica e' quella di Barga)
Volete provare le ricette del Summer?
Befanini:
500 gr di farina
150 gr burro
300 gr di zucchero
2 uova
1 bustina di lievito per dolci oppure 1 bustina di ammoniaca (se vi piacciono piu' secchi)
codette colorate
aroma di arancia o limone
Impastare la pasta frolla dei biscotti e tagliarla in forme divertenti decorandole con le codette colorate. Infornare e cuocere
Befana di Barga (ricetta della mia nonna)
1 kg di farina
700 gr di zucchero
6 uova (togliere 2 bianchi)
3 hg di burro
1 cucchiaio di lievito
limone grattugiato
per il marzapane: 2 hg di mandorle
2 biachi montati a neve
sassolino e alkemens
un po' di latte q.b
Lavorare anche qua la frolla e formare ancora dei biscotti ma qua il difficile e' la sua decorazione che va fatta disponendo un po' di marzapane al centro e pinzettare poi i biscotti. infornare e cuocere.